Einer für alle

Ob glutenfrei, ohne Ei, laktosefrei oder gar komplett pflanzlich – für viele Gastgeber stellt das eine wahre Herausforderung dar. Wir haben eine Lösung, die schnell zubereitet ist und den Wünschen der Gäste so auch spontan gerecht werden kann. Es ist Zeit für schokoladigen Tassenkuchen!

Zutaten:

Klassische Variante:

  • 1 Ei (Größe M)
  • 2 EL Öl (ca. 15g)
  • 1-2 EL Zucker (ca. 20-40g)
  • 1 Prise Salz
  • 3 gestrichene EL Mehl (ca. 25g)
  • ½ TL Backpulver (ca. 2,5g)
  • 2 TL Backkakao (ca. 10g)
  • 2 EL Milch (ca. 15g)

Glutenfreie Variante:

  • Klassisches Mehl durch 2 gestrichene EL (15g) glutenfreies Mehl ersetzen (z.B. „Mehl-Mix C Kuchen & Kekse“ von Schär)
  • Auch bei Backpulver darauf achten, dass es als glutenfrei gekennzeichnet ist!

Pflanzliche Variante ohne Ei & frei von Laktose:

  • Ei durch eine halbe, sehr reife Banane ersetzen, diese mit einer Gabel zerdrücken
  • Milch durch Pflanzendrink nach Wahl ersetzen

Backzeit: 20-25min im Backofen

Backzeit: 25-30min im Backofen

Backzeit: 25-30min im Backofen

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen. Ei (oder die zerdrückte Banane), Öl, Zucker und Salz direkt in einer Tasse verrühren.
  2. Mehl, Backpulver, Kakao und Milch dazu geben und gut verrühren.
  3. Mit der Tasse in den Ofen geben und je nach angegebener Zeit backen, Stäbchenprobe nicht vergessen.

Die Zubereitung funktioniert noch schneller in der Mikrowelle. Je nach Einstellung vorsichtig rantasten, zwischen 3 und 6min genügen in der Regel, Stäbchenprobe ist hilfreich!

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