Erdnussbiskuit mit Kaffee-Ganache

Als wir diese Torte das erste Mal gebacken haben, konnten wir nicht ahnen, dass diese leckeren Kombination aus Erdnussbiskuit und Kaffee-Schokoladen-Ganache unsere Herzen im Sturm erobert. Das ist ein Genuss, den man nicht alle Tage erlebt!

Tipps & Tricks rund um das Zusammensetzen, Einstreichen, Einschlagen und Stapeln von Torten findet ihr in unserem Torten 1×1.
Bei diesem Rezept sollten die Zutaten nach Möglichkeit nicht frisch aus dem Kühlschrank, sondern zimmerwarm verarbeitet werden – so klappt’s am besten.

Zutaten:

Erdnuss-Biskuit:

Die angegebenen Teigmengen sind für Backformen mit einer Höhe von 10 cm geeignet. So muss nur einmal gebacken werden, die Kuchen werden hoch genug, um sie in je 5 Böden schneiden zu können. Wer keine hohe Form zur Hand hat (dringend anschaffen, spart Zeit!), kann die Teigmenge natürlich halbieren und je zwei Mal backen (bei der 20er Form mit 7 Eiern werden dann 3,5 benötigt, dazu die Eiweiß- und Eigelb-Masse einfach auf die Küchenwaage stellen und abwiegen).

Für eine 20er Form

Backzeit: 30-35 min

  • 7 zimmerwarme Eier (Größe L)
  • 1 gute Prise Salz
  • 150 g Zucker
    (aufgeteilt in 2 Portionen, 100 g zum Eiweiß, 50 g zum Eigelb)
  • 240 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver(ca. 7,5 g)
  • 70 g Stärke
  • 100 g fein gehackte Erdnüsse

Kaffee-Ganache zum Füllen

(ca. 150 g creme pro Boden)

  • 375 g Zartbitter-Schokolade
  • 260 g Sahne
  • 2 TL löslicher Kaffee

Ganache zum Einstreichen

  • 500 g Zartbitter-Schokolade
  • 250 g Sahne

Für eine 15er Form

Backzeit: 25-30 min

  • 4 zimmerwarme Eier (Größe L)
  • 1 Prise Salz
  • 85 g Zucker (aufgeteilt in 2 Portionen, 60 g zum Eiweiß, 25 g zum Eigelb)
  • 140 g Mehl
  • 1 TL Backpulver (ca. 5 g)
  • 40 g Stärke
  • 70 g fein gehackte Erdnüsse

Kaffee-Ganache zum Füllen

(ca. 100 g creme pro Boden)

  • 250 g Zartbitter Schokolade
  • 175 g Sahne
  • 1 TL löslicher Kaffee

Ganache zum Einstreichen

  • 200 g Zartbitter Schokolade
  • 100 g Sahne

Zubereitung Biskuit:

  1. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backpapier zurechtschneiden und den Boden der Form damit auslegen, den Rand der Form nicht fetten!
  2. Erdnüsse grob hacken, beiseite stellen. Eier sorgfältig in 2 Rührschüsseln trennen. Eiweiß mit einer guten Prise Salz aufschlagen, sobald es schaumig wird, den angegebenen Teil des Zuckers zügig einrieseln lassen und steif schlagen.
  3. Restlichen Zucker zu der Eigelbmasse geben und schaumig schlagen, bis sich die Menge deutlich vergrößert hat und hellcremig ist.
  4. Währenddessen Mehl, Backpulver und Stärke in einer separaten Schüssel miteinander mischen und sieben. Erdnüsse dazu geben und verrühren.
  5. 4 gehäufte EL des Eischnees zu der Eigelbmasse geben und mit einem Teigspatel vorsichtig glatt rühren. Den restlichen Eischnee dazu geben und mit viel Gefühl unterheben, gerade so lange, bis sich alles glatt verbunden hat.
  6. Die Mehlmischung in 2-3 Portionen dazu geben und vorsichtig unterheben. Es ist normal, dass das Volumen der Masse sich bei diesem Schritt minimal verringert, wird sie zu lange oder zu kräftig bearbeitet, wird die eingeschlagene Luft heraus gerührt, der Teig wird deutlich flüssiger und geht im Ofen nicht mehr so schön auf oder fällt zusammen, daher unbedingt behutsam arbeiten. Zuletzt die gehackten Erdnüsse unterheben.
  7. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und auf mittlerer Schiene backen. Den Backofen während des Backens nicht öffnen. Ist der Biskuit fertig gebacken, ist er goldbraun und „springt“ bei behutsamen Druck auf die Oberfläche in seine Form zurück.
  8. Den Kuchen 10 min in der Form auskühlen lassen, dann den Rand vorsichtig mit einem Buttermesser lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Vollständig auskühlen lassen, während des Auskühlens den Kuchen mit feuchtem Küchenpapier bedecken, so bleibt er schön saftig.

Zubereitung Kaffee-Ganache:

  1. Schokolade fein hacken und in eine große Schüssel geben, Sahne in einem Topf erhitzen.
  2. Sobald die Sahne kocht, vom Herd nehmen, den Kaffee hinzufügen und verrühren, bis sich dieser gelöst hat. Die Sahne über die Schokolade geben, 2min stehen lassen, dann verrühren, bis sich alles vollständig miteinander verbunden hat.
  3. Ist die Ganache vollständig abgekühlt, mit einem Handrührgerät aufschlagen, bis die Creme etwas heller geworden ist.

Zubereitung Ganache zum Einstreichen:

  1. Kuvertüre oder Schokolade fein hacken und in eine Schüssel geben. Sahne in einen Topf geben und erhitzen, bis sie zu köcheln beginnt.
  2. Die heiße Sahne über die Schokolade geben, 2 min so stehen lassen, dann verrühren, bis sich alles miteinander verbunden hat und vollständig auskühlen lassen. Ab und an umrühren, sobald die Ganache zähflüssig vom Löffel läuft, lässt sie sich gut verarbeiten.

Anleitung Torte

Wir benötigen:

  • Cakeboard/feste Tortenpappe
  • Optional: Erdnussbutter
  • Optional: Zuckersirup: Der Biskuit bleibt länger saftig, wenn er mit Zuckersirup getränkt wird. Dazu Zucker und Wasser in gleichen Teilen (Gesamtmenge für beide Torten: 150 g Zucker und 150 g Wasser) in einen Topf geben und köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Den hergestellten Zuckersirup vollständig auskühlen lassen.
  1. Kuchen mit Hilfe einer Tortensäge oder eines großen Messers in 5 Böden schneiden und nach Bedarf mit Hilfe eines Backpinsels oder einem Teelöffel mit dem Sirup tränken.
  2. Etwas Kaffee-Ganache auf ein passendes Cakeboard streichen und einen der 5 Böden darauflegen.
    Optional: Etwas Erdnussbutter in der Mikrowelle oder in einem heißen Wasserbad schmelzen, ca. 1 EL  vorsichtig auf dem Boden verstreichen. Die Kaffee-Ganache auf den Boden geben, glattstreichen und den zweiten Boden darauf setzen. So mit allen 5 Böden und beiden Torten verfahren, mindestens 1 Stunde kalt stellen.
  3. Torten in mehreren dünnen Schichten mit Ganache glatt einstreichen, erneut min. 1 Stunde kalt stellen.

Tipps & Tricks zum Einstreichen findet ihr in unserem Torten 1×1.

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