Honig-Traum mit Vanille-Creme-Füllung

Ohne Frage eine unserer beliebtesten Torten. Dieser mit zarter Vanillecreme gefüllte, lockere Honigbiskuit hat bis jetzt noch jeden begeistert!

Tipps & Tricks rund um’s Torten backen findet ihr in unserem Torten 1×1.
Bei diesem Rezept sollten die Zutaten nach Möglichkeit nicht frisch aus dem Kühlschrank, sondern zimmerwarm verarbeitet werden – so klappt’s am besten.

Zutaten für eine 20er Form mit 10 cm Höhe:

Für den Honig-Biskuit:

  • 225 g Mehl
  • 70 g Stärke
  • 1 ½ TL Backpulver (ca. 7,5 g)
  • 6 Eier (Größe L)
  • 1 gute Prise Salz
  • 120 g Zucker (aufgeteilt in 2 Portionen)
  • 150 g Honig

Für die Vanille-Creme:

  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 400 ml Milch
  • 40 g Zucker
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 250 g Butter

Für die Tränke:

  • Wasser
  • Honig

Zubereitung Biskuit:

  1. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl, Stärke und Backpulver vermischen. Den Boden der Form mit Backpapier auslegen, Rand nicht fetten!
  2. Eier penibel in 2 Rührschüsseln trennen, zu den Eiweißen kommt das Salz, zu den Eigelben die Hälfte des Zuckers, sowie der Honig.
  3. Eiweiß aufschlagen, sobald es beginnt schaumig zu werden, den restlichen Zucker unter Rühren einrieseln lassen, komplett steif schlagen.
  4. Die Eigelbmasse schaumig schlagen, bis sich die Menge ungefähr verdoppelt hat und deutlich heller geworden ist.

Wenn mit dem Eiweiß wie empfohlen begonnen wird, muss der Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine nicht extra abgespült werden. Umgekehrt funktioniert das nicht, wenn Eigelb in das Eiweiß gelangt, lässt es sich nicht mehr steif schlagen.

  1. 4 gehäufte EL des Eischnees zu der Eigelbmasse geben und mit einem Teigspatel glatt rühren. Den restlichen Eischnee dazu geben und mit viel Gefühl unterheben, gerade so lange, bis sich alles glatt verbunden hat.
  2. Die Mehlmischung in einer Portion darüber sieben und vorsichtig unterheben. Es ist normal, dass das Volumen der Masse sich bei diesem Schritt minimal verringert, wird sie zu lange oder zu kräftig bearbeitet, wird die eingeschlagene Luft raus gerührt, der Teig wird deutlich flüssiger und geht im Ofen nicht mehr so schön auf oder fällt zusammen, daher behutsam arbeiten.
  3. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und auf unterer Schiene 25-30 min backen. Nicht den Backofen zwischenzeitlich öffnen, wenn der Biskuit fertig gebacken ist, ist er goldbraun und „springt“ bei behutsamen Druck auf die Oberfläche in seine Form zurück.
  4. Den Kuchen 10min in der Form auskühlen lassen, Rand vorsichtig mit einem Messer lösen und auf ein Kuchengitter stürzen.

Tipp: Während des Auskühlens den Kuchen mit feuchtem Küchenpapier bedecken, so bleibt er schön saftig.

Zubereitung Creme:

Wer kein Instant-Puddingpulver verwenden möchte, kocht sich einen Pudding mit Vanilleschoten. Dazu Schoten auskratzen, das Mark mit 400 ml Milch und 40 g Zucker im Topf erhitzen. 45 g Stärke mit ein paar EL der Milchmischung in einer separaten Schüssel glatt rühren, dann unter ständigem Rühren in die Milch geben, auf- und 2min weiter köcheln lassen.

  1. Pudding nach Packungsanleitung zubereiten (dabei nur 400 ml Milch und 40 g Zucker verwenden), beim Aufkochen der Milch das Vanilleextrakt dazu geben. Den Pudding zum Auskühlen in eine Schüssel füllen, direkt auf die Oberfläche des Puddings Frischhaltefolie legen, das verhindert die Hautbildung. Pudding komplett erkalten lassen.
  2. 250 g Butter hellcremig aufschlagen. Löffel für Löffel den Pudding unterrühren, ungefähr 2-3 min weiterschlagen, bis sich alles gut verbunden hat.

Torte zusammensetzen

  1. Tränke herstellen: Etwas Honig in warmem Wasser auflösen.
  2. Kuchen mit Hilfe einer Tortensäge oder eines großen Messers in 4 Böden schneiden und nach Bedarf mit Hilfe eines Backpinsels oder einem Teelöffel mit dem Honig-Wasser-Gemisch tränken.
  3. Etwas Creme auf ein passendes Cakeboard streichen und einen der Böden darauflegen.
  4. Creme auf den Boden geben und glattstreichen.
  5. Übrige Böden ebenso nach und nach draufsetzen, anschließend Torte mindestens 1 Stunde kalt stellen.

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