Blumenschmuck & Tafel-Look

Das Tafeldesign hat es uns einfach angetan – wenig Aufwand für ein rustikal-charmantes Design! Torten in dieser Optik verzeihen wirklich viele Fehler: Pinselstriche müssen nicht allzu ordentlich sein (Kreide auf einer echten Tafel ist es schließlich auch nicht) und Stärkereste auf dem Fondant dürfen da mit ruhigem Gewissen bleiben. Sonnenblumen aus Blütenpaste geben dem Ganzen den letzten Schliff und erinnern uns an einen Jahrmarkt auf dem Land!

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Wir benötigen für die Blumen & Blätter:

Die Sonnenblumen & Blätter müssen mindestens über Nacht durchtrocknen können, sie sollten also spätestens am Vortag hergestellt werden. Sie können aber auch problemlos bereits Wochen zuvor hergestellt und bei Zimmertemperatur und abgedeckt (vor Sonnenlicht und Staub geschützt) aufbewahrt werden.

  • Insgesamt ca. 150 g Blütenpaste
    (Hier verwendet: „Flower & Modelling Paste“ von Renshaw)
  • Gelbe, braune & grüne Gel-, oder Pastenfarbe
    (Hier verwendet: Pastenfarbe „ProGel“, „yellow“, „brown“ und „leaf green“ von Rainbow Dust)
  • Etwas Speisestärke
  • Sonnenblumen-Ausstecher in verschiedenen Größen
    (Hier verwendet: „Ausstecher-Set Sonnenblume“ von PME, z.B. über amzn.to/2lJhO3z*)
  • Blatt-Ausstecher in verschiedenen Größen
    (Hier verwendet: „Ausstecher-Set kleine Rosenblätter“ von PME, z.B. über amzn.to/2N8Rk8f*)
  • Schaumstoffmatte/Modellierpad & Balltool
  • Zuckerkleber
    (siehe Torten 1×1, alternativ ein wenig Wasser verwenden)
  • Zahnstocher & Alufolie
  • Rote oder orangefarbene & braune Puderfarbe, sowie Pinsel
    (Hier verwendet: Puderfarbe „terracotta“ von Sugarflair)

Anleitung Sonnenblumen:

  1. Blütenpaste gelb einfärben, sehr dünn auf etwas Speisestärke ausrollen. Für je eine Sonnenblume 2 Blüten ausstechen, für eine davon einen etwas kleineren Ausstecher wählen.
  2. Die Blüten auf die Schaumstoffmatte legen und mit einem Balltool die einzelnen Blätter der Blüten von außen nach innen mit leichtem Druck nachfahren, so wölben sie sich leicht nach oben. Kurz antrocknen lassen, dann je eine kleine Blüte mit etwas Zuckerkleber oder wenig Wasser auf eine größere kleben.
  1. Sind alle Sonnenblumen gut angetrocknet, übrige Blütenpaste in einem satten Braun einfärben, zu kleinen Kugeln formen, diese in die Mitte der Sonnenblumen kleben und leicht platt drücken.
  2. Mit einem Zahnstocher oder Modellierwerkzeug kleine Löcher und Einkerbungen in die braune Blütenpaste einprägen.
  1. So vollständig, am besten über Nacht durchtrocknen lassen, dann mit einem weichen Pinsel und etwas roter oder orangefarbener Puderfarbe von innen nach außen abpudern.

Anleitung Blätter:

  1. Blütenpaste dunkelgrün einfärben, sehr dünn auf etwas Speisestärke ausrollen und mit den Ausstechern Blätter in verschiedenen Größen ausstechen.
  2. Während des Trocknens die Blätter auf ein zerknittertes Stück Alufolie legen, so trocknen sie nicht ganz platt und wirken realistischer. Sind alle gut durchgetrocknet, mit einem weichen Pinsel und etwas brauner Puderfarbe vorsichtig abpudern.

Anleitung Torte:

Wir benötigen:

  • 1 Torte mit 20 cm Durchmesser
  • 2 Torten mit 15 cm Durchmesser (aufeinandergesetzt)
  • 1 Torte mit 10 cm Durchmesser
  • Ihr könnt natürlich jede fondant-taugliche Torte nehmen, empfehlen können wir euch diesen Vanille-Biskuit mit Marshmallow-Creme-Füllung.

  • Cakeboard/feste Tortenpappe, dicke Strohhalme
  • Etwas Speisestärke
  • 1700 g schwarzen Fondant
    Je ca. 700 g für die größte und mittlere Torte, ca. 300 g für die kleinste; Hier verwendet: Massa Ticino Tropic)
  • Strohhalme
  • Royal Icing
    (1 Eiweiß Größe M und ca. 200 g Puderzucker miteinander verrühren, bis eine feste Konsistenz entsteht)
  • Weiße Lebensmittelfarbe & Pinsel
    (Hier verwendet: „Cake Painting Color white 20g“, über www.pati-versand.de)
  1. Die einzelnen Torten jeweils in mehreren dünnen Schichten mit Ganache glatt einstreichen, eine Stunde kalt stellen.
  2. Fondant dünn auf etwas Speisestärke ausrollen und alle Torten in schwarz eindecken und glätten. Hier muss nicht penibel auf Stärke-Reste geachtet werden, die können auf jeden Fall auf der Torte bleiben und runden so die Tafel-Optik perfekt ab! Bei der mittleren Etage ist die größte Schwierigkeit, dass der Fondant aufgrund der Tortenhöhe nicht über der Kante einreißt. Dazu den Fondant wie gewohnt auf die Torte legen und sofort die Oberseite, sowie die ersten 5 cm fest andrücken, dann von oben nach unten Stück für Stück vorarbeiten.
  3. Um die Torte zu stapeln, in die untere Torte 9 Strohhalme gerade reinstecken und auf die passende Höhe zuschneiden. Etwas Royal Icing in die Mitte der Torte streichen, die mittlere Torte mittig darauf setzen. In die mittlere Torte 3 Strohhalme als Stützen reinstecken, etwas Icing in die Mitte der kleinen Torte streichen und die kleinste Torte mittig darauf setzen.
  1. Jetzt geht’s ans anmalen! Hier gilt als oberste Regel: Keine Sorge, falls manche Striche krumm und schief werden, eine Torte in Kreide-Optik verzeiht das problemlos! Gewünschtes Bild vorzeichnen, auf ein Stück Back- oder Butterbrotpapier abpausen, mit zuvor desinfizierten Stecknadeln an die mittlere Etage der Torte befestigen. Mit einem spitzen Modellierwerkzeug oder einem Schaschlikspieß die Konturen des Motivs nachfahren, so prägt sich das Motiv in den Fondant. Das Papier abnehmen und mit einem dünnen Pinsel, etwas weißer Farbe und mit viel Ruhe das Motiv nachmalen. Blätter und Herzchen können problemlos ohne Vorlage direkt auf die Torte aufgemalt werden.
  1. Wenn die Torte fertig bemalt ist, mit etwas Royal Icing Sonnenblumen & Blätter nach Lust und Laune an die Torte anbringen.
  2. Tipp: Übriger schwarzer Fondant kann prima verwendet werden um die Blumen plastischer an und auf der Torte zu platzieren. Dazu kleine Kugeln formen, an die Torte kleben und darauf die Sonnenblume. Falls die Kugel noch zu sehen ist, kann sie mit Blättern kaschiert werden.

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