Rustikale Holz-Optik

Diese Torte ist ein Paradebeispiel dafür, dass originelle Backkunst oft komplizierter scheint, als sie in ihrer Herstellung tatsächlich ist. Die Blümchen sind fix modelliert, bei den „Brettern“ kann fast nichts schiefgehen und auch die rustikale Optik verzeiht viele Fehler beim Einstreichen und Eindecken der Torte.

Tipps & Tricks rund um’s Torten backen, Einstreichen und Einschlagen findet ihr in
unserem Torten 1×1.

Anleitung Torte:

Wir benötigen:

Hier haben wir die Zuckermasse nicht mit Lebensmittelfarben, sondern mit Backkakao gefärbt. Das sorgt für eine schöne Färbung und verleiht dem Fondant (je nach Menge des hinzugefügten Kakaos) zusätzlich etwas schokoladigen Geschmack. Den Kakao einfach bis zur gewünschten Färbung in den Fondant kneten, keine Sorge, wenn es anfangs aussieht, als würde sich beides nicht richtig verbinden, es dauert etwas länger, klappt aber problemlos.

  • Etwas Speisestärke
  • Etwas Wasser
  • Fondantglätter
  • Wafer Paper (Wafer Paper ist im Prinzip nichts anderes als dünnes Esspapier und relativ geschmacksneutral, erhältlich über diverse Online-Shops)
  • Schaschlikspieß
  • Vorbereitete Blümchen-Drahtgestecke aus Blütenpaste (Zur Anleitung geht’s hier lang)
  • Vorbereitete Präge- und Rüschen-Blumen

Die kleinen Perlchen auf der Torte dienen wie die kleinen Blümchen-Drahtgestecke aus Blütenpaste als Lückenfüller in unserem Blumenarrangement. Dazu einfach kleine Kügelchen aus Blütenpaste rollen und mit etwas Zuckerkleber auf einen Draht aufspießen. So vollständig aushärten lassen, anschließend je 2-5 Drahtenden miteinander verzwirbeln – Fertig!

Achtung: Draht nicht direkt in die Torte stecken! Für die Blumenarrangements kann hier auf kleine Strohhalme zurückgegriffen werden, diese in die Torte stecken, darin die Draht-Dekorationen anbringen. Eine andere Möglichkeit ist es kleine Kugeln aus Fondant zu formen, die nicht mitgegessen werden und die Draht-Dekorationen da rein zu stecken oder sie darauf zu platzieren. 

  1. Für die Holzoptik der Torte schlagen wir sie nicht in einem Stück mit Fondant ein, sondern decken nur die Oberseite glatt mit Fondant ein und bringen die Bretter einzeln um die Torte herum an.
  1. Fondant dazu auf etwas Speisestärke ausrollen, den Durchmesser der Torte grob zuschneiden. Oberseite der Torte leicht (!) mit Wasser anfeuchten und den Fondant-Kreis darauf geben, mit einem Fondantglätter von innen nach außen glatt streichen.
  1. Überstände mit einem scharfen Messer abschneiden.

    Kein Problem, wenn die Kanten der Torte nicht ganz gerade oder sauber abgeschnitten sind. Durch das überstehende „Holz“ sieht man später davon nichts mehr.

Bei dieser „Holz“-Herstellung gibt es kein richtig oder falsch. Hier darf unordentlich gearbeitet werden, das sorgt für einen realistischen Look!

    Ein Stück des übrigen Fondants auf etwas Speisestärke ausrollen, dabei etwas dicker lassen, als gewöhnlich, es wird nochmal ausgerollt.
    Ein Stück Wafer Paper ggf. passend zuschneiden und die rauere Seite des Papiers dünn mit Wasser bestreichen. Dabei zügig arbeiten, das Papier wird schnell klebrig.
  1. Mit der angefeuchteten Seite nach unten auf den Fondant legen und vorsichtig glatt streichen, bis das Wafer Paper vollständig an dem Fondant haftet. Optimal ist es, wenn es nur leicht klebt, ggf. nochmal an trockenen Stellen mit einem feuchten Pinsel drüber gehen. 
  1. In diesem Fall ist es kein Problem, wenn kleine Fältchen oder Blasen im Papier zu sehen sind, das kommt der Holz-Optik zu Gute.
  2. Fondant zuschneiden
    Das Wafer Paper mit den Fingern leicht auseinander ziehen, dehnen und reißen lassen.
  1. Nach Belieben wiederholen, bis ihr mit eurem Stück „Holz“ zufrieden seid, hier gibt es keine Regel wie zerrissen und abgenutzt das Ganze aussehen soll.
    Fondant in beide Richtungen dünn ausrollen, die Risse werden nun größer. Je nachdem wie feucht das Wafer Paper noch ist, das Fondant-Stück mit Speisestärke abpudern, sonst klebt es womöglich am Tisch oder dem Ausrollholz. Wenn die gewünschte Dicke erreicht ist, mit einem Schaschlikspieß o.ä. kleine Rillen, Einkerbungen und Macken in den Fondant prägen.
    Ein Messer vorsichtig hier und da unter das Wafer Paper schieben und dieses anheben, einreißen oder abstehen lassen. Die „Holz“-Platten so nun gut 15min antrocknen lassen, dann auf die gewünschte Höhe und Breite zuschneiden. Oben, wo die Platten über die Torte stehen können kleine Einschnitte für eine schöne alte Optik sorgen. So jedes der „Bretter“ mit etwas Wasser an die Torte kleben und mit den vorbereiteten Blumen nach Belieben ausgarnieren.
neuste älteste
Mary Sturm

Vielen Dank, alles hat sehr gut funktioniert.

Wir setzen auf unserer Webseite Cookies ein, um dir den vollen Funktionsumfang unseres Angebots anzubieten. Zudem ermöglichen Cookies die Personalisierung von Inhalten und dienen der Ausspielung von Werbung. Sie können auch zu Analysezwecken gesetzt werden. Durch "Akzeptieren" erklärst du dich mit dem Einsatz von allen Cookies einverstanden, durch "Ablehnen" werden nur die technisch notwendige Cookies gesetzt. Weitere Informationen, auch zur Deaktivierung der Cookies, findest du in unserer Datenschutzerklärung.

Kontakt