Rustikaler Klassiker

Zur Tea-Time fast in Vergessenheit geraten, dabei besticht das Hefegebäck mit seiner unverwechselbaren leichten Textur und der milden Süße!
Ob mit Rosinen, Schokoladendrops oder anderen Trockenfrüchten und Nüssen – dem Experimentieren sind keine Grenzen gesetzt und Gäste werden die kleinen Sattmacher lieben!

Zutaten für 8 große Rosinen- oder Schokobrötchen:

  • 500g Mehl
  • 30g frische Hefe
  • 80g Zucker
  • 230g Milch
  • 90g zimmerwarme Butter
  • Eine Prise Salz
  • 200g Rosinen o. 140g Schokodrops

Zubereitung:

  1. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit einem EL des Zuckers in warmer Milch (nicht über 40°C) auflösen.
  2. Ist die Hefe aufgelöst, gießt man das Gemisch in die Mulde des Mehls. Restlichen Zucker, Salz und Butter hinzufügen und mit einem Knethaken vermengen, sobald sich ein fester Teig gebildet hat, noch gute 5min weiterkneten. Rosinen oder Schokodrops hinzufügen und untermischen.
  3. Eineinhalb Stunden in einer Schüssel, zugedeckt mit einem sauberen Geschirrtuch, an einem warmen Ort ruhen lassen, bis das Teigvolumen sich verdoppelt hat. Auf einer bemehlten Fläche kurz zusammen kneten und in 8 gleichgroße Stücke schneiden, daraus die Brötchen formen. Am schönsten wird die Form, wenn man je einen Teigklumpen vor sich legt und den Teig von außen nach innen zieht und in der Mitte festdrückt. Dreht man es nun herum, hat es eine glatte Oberfläche.
  4. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und weitere 30min ruhen lassen.
  5. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, die Brötchen mit etwas Milch bestreichen und ungefähr 20min backen, bis sie eine leicht goldbraune Färbung erreicht haben.

Tausch Milch durch Sojamilch und Butter durch eine feste Margarine (bspw. Alsan, erhältlich in allen gut sortierten Supermärkten) aus und deine Brötchen sind vegan – nur darauf achten, dass sich in den Schokodrops keine Milchbestandteile verstecken, „Zartbitter“ ist meist frei von tierischem.

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